Авторизация

Хрустальный ключ

Играют на Руси гармони

Город гончаров

Фестиваль "Надежда"

Гончарный промысел Богородского муниципального района Нижегородской области

(Богородский центр развития гончарного искусства)

 

Гончарный промысел в Богородске существует с начала основания села Богородское в 1570 году. Расцвет промысла приходится на конец XIX-начало XX века, когда изделия богородских мастеров стали известны большей части России. Богородские гончары выделывали большое разнообразие глиняной посуды на все случаи жизни: горшки, плошки, кринки, рукомои, лотки, подойники, полевики, корчаги, опарницы, пасхальницы, кисельницы и даже самовары.

В начале ХХ века в с. Богородском с населением 9 тысяч жителей насчитывалось 150 мастеров-горшечников. Были среди них династии Стешовых, Жуковых, Зобниных.

В XX веке гончарный промысел начал угасать и к середине 80-х годов в Богородске трудились всего два гончара, однако традиции и дух богородского гончарства не канули в лету.

В 1994 году предприниматель Зудин В.А. и гончар Зарубин С.В. при поддержке районной администрации основали мастерскую «Горшеня».

В 2000 году в городе Богородске был открыт Центр развития гончарного искусства.

В настоящее время мастера центра развития гончарного искусства, длительное время занимавшиеся возрождением технологии изготовления чернолощеной керамики, добились нужного эффекта в электрической печи (собственной конструкции), практически в комнатных условиях.

Современная электрическая печь представляет собой металлический каркас, обложенный огнеупорным кирпичом или другим огнеупорным материалом, внутри которого по стенкам уложена металлическая проволока (нихром).

В такой печи можно вести обжиг как окислительный, так и восстановительный. Окислительный – это обычный обжиг, при котором получаются обычная красная или белая (в зависимости от свойств глины) посуда. При восстановительном обжиге, когда керамика томится без доступа кислорода, изделия становятся аспидно-черными. Следует, однако, заметить, что в современной технологии изготовления чернолощеной керамики имеются разные способы.

При первом способе после завершения процесса обжига снижают температуру с 1000 С до 300-400 С и в печь забрасывают восстановители (восстановителями, как правило, служит окись углерода СО, которая выделяется при сгорании органических веществ – угля, дерева и др.) В течение 8-10 часов идет процесс задымления изделий.

Второй способ – это техника "раку". Само слово японского происхождения. Иероглиф "раку" имеет много значений. Это название стиля керамики, название керамической техники (прерванный обжиг), название средневековой гончарной печи, и, наконец, понятие "радость", которое тоже обозначается этим иероглифом. Техника "раку" позволяет проводить обжиг всего за один час, после чего раскаленная до 900 С керамика помещается в восстановленную среду (чаще всего это древесные опилки или солома), где глазури приобретают люстровый блеск, а терракота задымляется и приобретает цвет от серого до угольно черного

Мастера центра стали организаторами Всероссийских фестивалей гончарного искусства, которые проходят ежегодно в последнюю субботу и воскресенье июня на родине промысла.

Благодаря возрожденным традициям и большому вниманию со стороны гончаров и туристов из разных уголков страны, в июне 2004 года при Центре развития гончарного искусства открылся Музей керамики. На данной момент в экспозиции музея представлены около шестисот работ восьмидесяти мастеров из 22 регионов России.

Во время экскурсий по музею керамики можно не только услышать интереснейший рассказ о разных направлениях в развитии керамики, но и увидеть показательные декоративные обжиги «раку» (японская традиция) и «обварка» в мучной болтушке (традиционный русский обжиг).

Сейчас мастера центра занимаются как развитием традиций, так и новаторством.

Чернышов Александр Юрьевич развивает направления:

-     чернолощеной керамики, которая была хорошо известна местным гончарам до середины ХIХ века

-    керамику в стиле «раку».

Воронкова Елена Валентиновна занимается лепкой керамических игрушек, изучая народные образцы и создавая новые персонажи.

Ермакова Елена Альфредовна глубоко изучила технику «кракле» и расписывает в этой технике разные сосуды и тарелки с видами исторических мест города Богородска.

Зарубин Сергей Валерьевич, начавший свою деятельность в качестве гончара в 1985 г., сейчас занимается изготовлением изделий с кристаллической глазурью.

Эта технология до сих пор редко используется мастерами нашей страны в силу своей трудоемкости. Его работы позволяют увидеть и насладиться удивительными кристаллами в глазурном слое.

Мастера центра развития гончарного искусства под руководством директора Отдельнова Виктора Александровича неоднократно становились лауреатами и победителями различных областных, Всероссийских и Международных выставок и фестивалей.

Любой желающий, будь то начинающий мастер или просто любопытный турист, всегда в стенах центра найдет поддержку, получит квалифицированный ответ на вопрос или просто сядет за гончарный круг и прикоснется к куску глины, почувствовав очарование одним из древнейших искусств.

 

          

 

Контакты:

Центр «Досуг»

Россия, Нижегородская область,

г. Богородск, ул. Ленина, д. 222.

Тел./факс: 8(83170)2-15-57

 

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla